Início » Segredos do azeite de oliva.

Segredos do azeite de oliva.

por Ana Carla

Sabia que sommelière estuda além do vinho e um dos nossos aprendizados é sobre azeite de oliva?

Cheio de curiosidades e benefícios, o cultivo de oliveiras e a produção de azeites data de 6 mil anos a.C.

Tem uso culinário, medicinal e religioso. É um alimento rico em vitamina E e antioxidantes, clássico da culinária contemporânea e base da dieta mediterrânea. Dá à comida um sabor e aroma peculiares.

A maturação da azeitona na colheita varia conforme o estilo de azeite que se quer elaborar e influencia no aroma, sabor e na durabilidade. Por sua vez, a colheita deve ser cuidadosa para não machucar as azeitonas, impedindo a oxidação ou defeitos.

ACIDEZ DO AZEITE – expressa em ácidos graxos livres (ácido oleico), depende das condições de sanidade da azeitona e da elaboração. A extração a frio é feita precisamente até 28°C.

TIPOACIDEZ MÁXIMAPROCESSO
VIRGEM EXTRA0,8%FRIO/MECÂNICO
VIRGEM2%FRIO/MECÂNICO
REFINADO0,3%TÉRMICO/QUÍMICO
AZEITE DE OLIVA1%REFINADO + VIRGEM

ATRIBUTOS BUSCADOS NA DEGUSTAÇÃO

FRUTADO – (fruta seca, verde ou madura).

  • É fundamental e, se imperceptível, o azeite pode não ser extra virgem.
  • O perfil de fruta está diretamente ligado ao ponto de maturação da azeitona.

AMARGOR OU PICÂNCIA – (suave, médio ou intenso).

  • Necessário analisar o equilíbrio, se há predominância e a persistência.

PERFIL ORGANOLÉPTICO SEGUNDO A MATURAÇÃO

 AZEITONA VERDEAZEITONA MADURA
VISUALVERDE INTENSO (CLOROFILA)AMARELADO (CAROTENOS)
OLFATIVOERVAS, FOLHAS, MAÇÃ VERDE, GRAMA, TOMATEMAÇÃ MADURA, BANANA, FRUTA CÍTRICA, AMÊNDOAS
PALADARAMARGOR E PICÂNCIA DESTACADOS, COM ALGUMA ADSTRINGÊNCIADOÇURA MAIS DESTACADA

Você também aprecia azeite de oliva assim como o vinho que ama degustar?

Recentemente ministrei uma degustação de azeites para uma cliente querida da GastroRosé e foi uma experiência muito rica! Se tiver curiosidade para explorar também o assunto, me chama para conversar.

Por Ana Carla Wingert de Moraes

4 Comentários

Kelly 13/12/2021 - 9:04 pm

Amo azeite de oliva. É uma delícia.

Repetir
Ana Carla 14/12/2021 - 3:48 pm

Também adoro, Kelly! É tão gostoso entender um pouco melhor sobre ele, dá outro gosto.

Repetir
Carla 13/01/2022 - 11:36 am

Ana, adoro azeite de Oliva!
Quando tiver aula me chama! É muito bom saber como degustar e ampliar as possibilidades de uso.

Repetir
Ana Carla 13/01/2022 - 10:10 pm

Oba, chamo sim. Com certeza!
É uma delícia. Saudável e muito gostoso. 😋🍃

Repetir

Deixe um comentário

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceitar Leia mais